Библиотека Михаила Грачева

   

 

   
каталог
 

Грачев М.Н., Евстифеев Р.В.

«Постправда» как проявление «разрушения правды»:

новый вектор политико-коммуникационных исследований

 

Источник:

Современные СМИ и медиарынок. Вып. 2:

сборник научных трудов в честь М. Б. Ротановой /

под ред. проф. А. Д. Кривоносова. –

СПб.: Изд-во СПбГЭУ, 2020. – С.  28–36.

 

 

Красным шрифтом в квадратных скобках обозначается конец текста

на соответствующей странице печатного оригинала указанного издания

 

 

Грачев М.Н. (РГГУ), Евстифеев Р.В. (РАНХиГС, Владимир)

 

«Постправда» как проявление «разрушения правды»:

новый вектор политико-коммуникационных исследований

 

 

Разрушение правды – теоретическая концепция, определяющая новое направление политико-коммуникационных исследований, осуществляемых независимой американской корпорацией RAND. В рамках данного направления феномен «постправды» рассматривается в качестве внешнего проявления более сложных процессов, обусловленных изменившимся характером медиасреды и способами обработки информации сознанием адресатов распространяемых сообщений. Данные процессы, получившие в своей совокупности название «разрушение правды», характеризуется четырьмя взаимосвязанными трендами.

 

Ключевые слова: политическая коммуникация, разрушение правды, постправда, трансформация коммуникационной среды, публичный дискурс, интерпретация фактов.

 

 

УДК 32.019.51

 

Проблематика, связанная с «политикой постправды», привлекает в последние годы все более заметное внимание исследователей в области политической коммуникации. Это словосочетание закрепилось в языке политологов, журналистов и экспертов после того как в декабре 2011 г. известный американский экономист П. Кругман использовал его в качестве образной характеристики развернувшейся в то время в США президентской избирательной кампании. Ее отличительной особенностью стало широкое распространение кандидатом-республиканцем М. Ромни заведомо ложных заявлений, направленных на дискредитацию [c. 28] действовавшего президента Б. Обамы, с явной целью добиться более широкой общественной поддержки своей кандидатуры [4]. Впоследствии термин «постправда», признанный издательством Оксфордского университета в 2016 г. уже в ходе избирательной кампании Д. Трампа «словом года», приобрел несколько иное толкование и стал соотноситься с различными ситуациями, в которых «объективные факты оказываются менее существенными при формировании общественного мнения по сравнению с обращением к эмоциям и личным убеждениям» [2]. Иными словами, «постправда» в ее нынешнем понимании – это далеко не всегда откровенная ложь или полный вымысел. Это может быть и фрагментарное либо искаженное описание действительности, что можно условно назвать «частично правдивой информацией», пропагандистский эффект от распространения которой достигается за счет смещения внимания адресатов от содержания подобных сообщений к форме их подачи, благодаря которой конструируемое псевдособытие представляется более правдоподобным и ярким, чем то, что происходило или происходит в действительности.

Автором понятия «мир постправды» принято считать С. Тесича, американского сценариста, драматурга и публициста сербского происхождения, впервые употребившего его в своем эссе «Правительство лжи», которое было опубликовано в еженедельнике «The Nation» в январе 1992 г. Он использовал эту концепцию, делая акцент не столько на нечестности политиков, сколько на безразличии к истине или даже «бегстве от истины» избирающих их граждан. Анализируя общественную реакцию на «Уотергейтское дело», завершившееся отставкой президента Р. Никсона, и последовавший десятилетие спустя крупный политический скандал, связанный с финансированием никарагуанских повстанцев-«контрас» за счет средств, полученных в результате тайных поставок американского вооружения в Иран в нарушение эмбарго, введенного против этой страны, С. Тесич отмечал: «Мы привыкли приравнивать правду к плохим новостям, и мы больше не хотели плохих новостей, независимо от того, насколько они правдивы или жизненно важны для нашего здоровья как нации. Мы надеялись, что наше правительство защитит нас от правды» [8, р. 12]. И далее, подчеркивая, что такое сомнительное с точки зрения морали молчаливое согласие большинства с отказом от истины имело место не в условиях насильственного идеологического угнетения, характерного для тоталитарных и авторитарных политических режимов, а в стране, представляющей собой образец свободы, американский автор констатировал: «До сих пор всем диктаторам приходилось усердно трудиться над подавлением правды. Мы же своими действиями говорим, что в этом больше нет необходимости, что мы приобрели духовный механизм, который способен размывать истину любого значения. Мы, будучи [c. 29] свободными людьми, совершенно принципиально решили, что хотим жить в некоем мире постправды» [8, р. 13].

Различные явления, связанные с подобным «бегством от истины», пока не получили достаточных теоретических объяснений. На наш взгляд, отчасти их можно интерпретировать, опираясь на теорию когнитивного диссонанса, сформулированную и доказанную Л. Фестингером в 50-е гг. XX в., согласно которой индивид начинает испытывать чувство психологического дискомфорта, когда получает извне некую информацию, противоречащую или не соответствующую каким-либо его собственным представлениям, воззрениям или убеждениям. При этом «в случае возникновения диссонанса, помимо стремления к его уменьшению, индивид будет активно избегать ситуаций и информации, которые могут вести к его возрастанию» [1, с. 17]. Однако «бегство от истины» вовсе не означает для испытывающего диссонанс индивида обязательный «уход в никуда», а предполагает возможность активного поиска достаточно убедительных, с его точки зрения, сведений и мнений, позволяющих подтвердить собственную правоту, что согласуется с базовыми положениями так называемой «теории пользы и удовлетворения», выдвинутой примерно в то же время Э. Кацем. Ключевая идея данной теоретической конструкции состоит в том, что «ценности людей, их интересы, их ассоциации, их социальные роли имеют преимущественную силу и что люди избирательно “подгоняют” то, что они видят и слышат, под эти интересы» [5, р. 3].

Таким образом, есть основания полагать, что феномены «мира постправды», проявляющиеся в качестве результатов «бегства от истины» как стремления преодолеть когнитивный диссонанс, следует изучать с позиции анализа особенностей как восприятия, так и обработки информации сознанием людей. Последнее, в свою очередь, обусловливается, с одной стороны, существующими в обществе социально-политическими отношениями, а с другой – характером медиасреды, который заметно изменился благодаря широкому распространению цифровых технологий, позволяющих практически каждому индивиду активно искать, подбирать и компоновать распространяемые по различным коммуникационным каналам суждения и мнения, не всегда соответствующие истине, но, тем не менее, отвечающие его личным интересам, убеждениям или идеологическим установкам, и тем самым пытаться нейтрализовать негативное психологическое воздействие упоминаемых С. Тесичем правдивых, но «плохих» новостей.

Проблематика, связанная с анализом причин «бегства от истины» в «мир постправды», его последствий и поиском возможных путей их преодоления, находится в центре внимания масштабного аналитического проекта, с недавнего времени осуществляемого известной американской независимой исследовательской корпорацией RAND, который получил [c. 30] яркое название – «разрушение правды» (Truth Decay). В рамках данного проекта развивается новая интерпретация политической коммуникации в современном обществе, отличающаяся от концепции «постправды» большей глубиной и в некотором роде преодолевающая утилитарность прежнего подхода.

В первой монографии, вышедшей в свет в 2018 г. по итогам предварительной работы над проектом и получившей название «Разрушение правды: первоначальное исследование снижения роли фактов и аналитики в американской общественной жизни» ставится задача сформировать общую теоретическую основу, которая могла бы быть использована как представителями исследовательского сообщества, так и политиками и журналистами для более эффективного обсуждения и четкого осмысления феномена «разрушения правды», а также наметить стратегию его дальнейшего изучения с целью разработки конкретных мер, способных восстановить и укрепить доверие и уважение общества к фактам, данным и научному анализу действительности. Авторы монографии, политолог Дж. Кавана и президент корпорации RAND М. Д. Рич определяют «разрушение правды» как комплекс процессов и явлений, присущих современному состоянию сферы публичной и политической коммуникации, который включает в себя четыре взаимосвязанных и обусловливающих друг друга тренда:

1) рост разногласий относительно фактов и данных;

2) размывание границ между мнениями и фактами;

3) рост относительного объема распространяемых мнений и их результирующего воздействия на восприятие фактов;

4) снижение доверия к считавшимся ранее авторитетными источникам фактической информации [7, р. 3].

Авторы полагают, что «разрушение правды» представляет собой самовоспроизводящуюся систему указанных трендов, для которой характерно наличие определенных движущих сил и агентов, чье совокупное действие приводит к очевидным негативным последствиям на индивидуальном, групповом, общегосударственном и международном уровнях (рис. 1). В качестве движущих сил, или потенциальных причин, вызывающих «разрушение правды», авторы выделяют когнитивные предубеждения индивидов в процессе познания, изменения в информационной системе, противоречивые требования в системе образования и общественную поляризацию.

Когнитивные предубеждения касаются способов восприятия и обработки информации индивидами, заставляющих их искать не столько факты, сколько суждения и мнения, подтверждающие ранее сформировавшиеся установки по отношению к тем или иным социально значимым проблемам. Это способствует размыванию границ между мнениями и [c. 31] фактами и в целом ряде случаев позволяет мнениям подменять собой факты. Безусловно, подобная когнитивная предвзятость проявлялась и ранее, однако в последние годы, благодаря изменениям в информационной системе и росту общественной поляризации, а также вследствие преднамеренных усилий агентов «разрушения правды» значимость и последствия таких когнитивных предубеждений становятся все более существенными.

 

 

Рис. 1. «Разрушение правды» как самовоспроизводящаяся система

Источник: [7, p. xvii]

[c. 32]

 

Изменения в информационной системе включают в себя трансформацию традиционных СМИ под воздействием требований медиарынка, связанных не только с переходом на круглосуточный цикл освещения происходящих событий, но и с наблюдаемым ростом ангажированности некоторых источников новостей, их нацеленностью на получение прибыли. С другой стороны, широкая доступность Интернета и стремительное развитие социальных сетей приводят к резкому увеличению объема и скорости информационного потока, в котором все более заметную роль играют не факты, а субъективные суждения и мнения на фоне уменьшающейся относительной доли фактов и объективной аналитики. При этом как в традиционных СМИ, так и в социальных сетях нередко распространяются непроверенные сведения, спекуляции, слухи, а иногда и откровенная дезинформация, воздействующие на эмоции аудитории, но при этом отвлекающие ее внимание от фактов и объективных данных, вполне поддающихся проверке.

Говоря о противоречивых требованиях в образовательной системе, способствующих воспроизводству трендов «разрушения правды», авторы подчеркивают, что имеют в виду сложившуюся в США двенадцатигодичную программу среднего образования К-12 [7, р. 133]. Существующие образовательные стандарты и финансовые ограничения не позволяют усилить в школьной программе акцент на повышение медиаграмотности и развитие критического мышления. Однако именно такие знания и умения крайне необходимы учащимся для эффективной оценки источников информации, выявления предубеждений и отделения фактов от мнений, заблуждений и лжи. Нарастающий разрыв между вызовами стремительно развивающейся информационной системы и закрепившимися требованиями и ограничениями в системе образования способствует «разрушению правды» по меньшей мере воспитанием электората, склонного к восприятию, потреблению и распространению непроверенных сведений, дезинформации и субъективных суждений, стирающих грань между фактами и мнениями.

Политическая, социодемографическая и экономическая поляризация общества также выступает в качестве одной из движущих сил «разрушения правды». Она способствует, с одной стороны, росту разногласий между противоборствующими сторонами по поводу фактов и их интерпретаций, с другой – размыванию границ между фактами и мнениями в каждом из противостоящих друг другу сообществ, замкнутых в своем мышлении и общении на собственной картине мира, которая подпитывается соответствующими когнитивными предубеждениями, распространением субъективных суждений и «частично правдивых» сведений. По мнению авторов, «поляризация по географическому, [c. 33] социальному, политическому и экономическому измерениям приобретает для “разрушения правды” особую актуальность, когда она усиливается по всем четырем направлениям, накладывающимся друг на друга» [7, р. 170].

Выделяемые авторами агенты «разрушения правды» могут играть в данном процессе как преднамеренную, так и непреднамеренную роль, действуя в плане достижения собственной политической или экономической выгоды. Например, редакции некоторых СМИ предпочитают строгой новостной журналистике освещение событий, основанное на мнениях и комментариях экспертов, поскольку это менее затратно и позволяет адаптировать содержание распространяемых сообщений к интересам, ожиданиям и запросам конкретной аудитории. Однако такое «конструирование новостей» со всей очевидностью способствует размыванию границ между мнениями и фактами. Академические и исследовательские организации также иногда выступают в качестве агентов «разрушения правды», в частности, когда под давлением спонсоров или влиятельных заказчиков публикуют вводящие в заблуждение сведения или неверные выводы, что, несомненно, подрывает доверие к ним как к институтам, являющимся источниками информации. В аналогичной ситуации оказываются политические акторы и органы власти, когда не выполняют своих обещаний, а также скрывают от общественности или превратно интерпретируют в публичном пространстве какие-либо факты и события. Влияние внешних сил проявляется преимущественно в распространении тенденциозно подобранных или «частично правдивых» сведений, дезинформации и комментариев, отражающих личные точки зрения экспертов, рост относительного объема которых оказывает воздействие на аудиторию, склонную воспринимать факты сквозь призму имеющихся когнитивных предубеждений.

К числу наиболее значимых негативных последствий «разрушения правды» авторы относят эрозию гражданского дискурса, когда из-за отсутствия согласия по поводу фактов и их интерпретаций становится практически невозможно вести содержательную дискуссию по насущным политическим проблемам и темам, что отрицательным образом сказывается на качестве вырабатываемых решений и замедляет процесс их принятия, а также «политический паралич», под которым понимается возникновение тупиковой ситуации, связанной с отсутствием каких-либо точек соприкосновения для согласования позиций конкурирующих или конфликтующих сторон и достижения компромисса между ними по ключевым вопросам [7, р. 200]. Неэффективность действий официальных институтов сопровождается, в свою очередь, снижением общественного доверия к ним, отчуждением индивидов от их деятельности и спадом гражданской [c. 34] активности, способствующей в обычных условиях большей прозрачности и открытости повседневной работы органов власти. Отсутствие политики, основанной на фактах и объективном анализе, приводит к неопределенности на общегосударственном уровне, которая может иметь значительные экономические издержки, например, в виде отложенных инвестиций, а также привести к потере международного авторитета страны, если союзники и противники начнут ставить под сомнение взятые ею на себя обязательства.

Определив основные тренды, а также обозначив движущие силы, действия агентов и ключевые негативные последствия «разрушения» правды, Дж. Кавана и М. Д. Рич наметили перспективные направления изучения данного сложного феномена. К настоящему времени аналитиками корпорации RAND подготовлены и опубликованы еще два доклада по результатам проведенных исследований. Один из них посвящен анализу проявлений «разрушения правды», обусловленных особенностями создания, распространения и восприятия новостных сообщений в цифровую эпоху [6], другой – оценке возможностей повышения медиаграмотности в плане нейтрализации негативных последствий указанного процесса [3].

Следует, однако, отметить, что изучение феноменов «разрушения правды» находится на начальном этапе своего развития и пока базируется только на анализе американских источников. Не приходится сомневаться, что в дальнейшем подобные исследования должны охватить и другие страны, в том числе и Россию. Это позволит определить как универсальные, так и особенные, присущие конкретной социокультурной среде проявления данных феноменов и наметить основные пути нейтрализации их деструктивного воздействия.

 

Литература

 

1Фестингер Л. Теория когнитивного диссонанса. – СПб.: Ювента, 1999.

К тексту

2Flood A. ‘Post-truth’ named word of the year by Oxford Dictionaries [Electronic resource] // The Guardian. 2016. November, 15. – https://www.theguardian.com/books/2016/nov/15/post-truth-named-word-of-the-year-by-oxford-dictionaries.

К тексту

3Huguet A., Kavanagh J., Baker G., Blumenthal M.S. Exploring Media Literacy Education as a Tool for Mitigating Truth Decay. – Santa Monica, California: RAND Corporation, 2019.

К тексту

4Krugman P. The Post-Truth Campaign [Electronic resource] // The New York Times. 2011. December, 23. –

https://www.nytimes.com/2011/12/23/opinion/krugman-the-post-truth-campaign.html.

К тексту

5Katz E. Mass Communications Research and the Study of Popular Culture: An Editorial Note on a Possible Future for This Journal // Studies in Public Communication. 1959. Vol. 2. P. 1–6.

К тексту

6Kavanagh J., Marcellino W., Blake J.S., Smith S., Davenport S., Tebeka M.G. News in a Digital Age: Comparing the Presentation of News Information over Time and Across Media Platforms. – Santa Monica, California: RAND Corporation, 2019.

К тексту

7Kavanagh J., Rich M.D. Truth Decay: An Initial Exploration of the Diminishing Role of Facts and Analysis in American Public Life. – Santa Monica, California: RAND Corporation, 2018.

К тексту (c. 31)

К тексту (c. 32)

К тексту (c. 33)

К тексту (c. 34, вверху)

К тексту (c. 34, внизу)

8Tesich S. A Government of Lies // The Nation. 1992. № 1 (254). P. 6–13.

К тексту (c. 29)

К тексту (c. 30)

[c. 35]

 

 

Grachev M.N., Evstifeev R.V.

 

“Post-Truth” as a Manifestation of the “Truth Decay”:

A New Direction of Political Communication Research

 

“Truth Decay” is a theoretical concept that is defined a new direction of political communication research implemented by the independent American corporation RAND. In this area the “post-truth” phenomenon is considered as an external manifestation of more complex processes due to the changed nature of the media system and the ways of processing information by the consciousness of the recipients receiving the distributed messages. These processes collectively called as “Truth Decay” are characterized by four interrelated trends inherent in the modem political communication sphere.

 

Keywords: political communication, Truth Decay, post-truth, communication environment transformation, public discourse, interpretation of facts.

 

[c. 36]

 

 

 

 

   
 
каталог
 

Сайт создан в системе uCoz