каталог |
Источник:
Актуальные проблемы гуманитарных наук: Тезисы Всероссийской научной конференции, посвященной 35-летию РУДН. – Секция: Философия, политика, культура. – М.: Изд-во УМУ РУДН, 1995. – С. 69–71.
Красным шрифтом в квадратных скобках обозначается конец текста на соответствующей странице печатного оригинала указанного издания
Многопартийность – относительно молодое по историческим меркам явление в политической жизни нашей страны, которое и сегодня еще находится в стадии становления. Истоки нынешнего политического плюрализма можно обнаружить в деятельности диссидентствующих групп и неформальных культурно-просветительских объединений 70-х – первой половине 80-х гг. Однако процесс образования партий и общественно-политических движений фактически начался лишь в 1989-1990 гг. в ходе подготовки и проведения первых за длительный период выборов на альтернативной основе. С принятием новой редакции статьи 6 Конституции СССР (1990 г.) и вступлением в силу с января 1991 г. Закона СССР “Об общественных объединениях” политические партии получили официальное право на свое существование и деятельность. Членскую базу новых партий и движений составили преимущественно активисты дискуссионных клубов, объединений избирателей, народных фронтов, возникших в годы перестройки, а после событий августа 1991 г. – и сторонники различных течений, сложившихся внутри КПСС.
По данным Министерства юстиции Российской Федерации, на 15 июня 1994 г. в России действовали уже 53 официально зарегистрированные партии и 35 общественно-политических движений, имеющих общероссийский статус. Кроме того, существуют организации, не регистрирующие свою деятельность “по принципиальным мотивам”, как, например, ВКПБ Н. Андреевой, а также партийные формирования, которым было отказано в регистрации по причине несоответствия отдельных положений их программных и уставных документов нормам действующего законодательства. В качестве характерной черты нынешнего этапа многопартийности следует отметить преобладание малочисленных организаций, не оказывающих сколько-нибудь заметного влияния на внутриполитическую обстановку. Так, на момент регистрации партия “Новые левые” (лидеры – М. Малютин и А. Абрамович) насчитывала в своих рядах 115 чел.. Народно-демократическая партия (В. Шаталова) – 65 чел.. Партия конструктивного сотрудничества (С. Федоров) – всего 43 чел. На этом фоне численность Коммунистической партии Российской Федерации (Г. Зюганов), объединяющей до 500.000 чел., сегодня остается недосягаемой для всех остальных организаций, включая и те, которые пока что без особого успеха претендуют на реализацию полномасштабной модели массовой партии парламентского типа, предусматривающей создание взаимосвязанных структур на региональном и местном уровнях. Данное обстоятельство во многом предопределило создание в ходе предвыборной кампании 1993 г. качественно новой формы политических объединений – избирательных блоков.
Спектр идейно-политической ориентации существующих партий и движений имеет множество различных оттенков. Наряду с общепринятой градацией в системе понятий “левые – правые”, по степени нарастания стратегического и тактического радикализма можно условно выделить “ситуационных консерваторов”, “центристов”, “умеренных” и “экстремистов”, а в контексте сопиокультурных аспектов – сторонников [c.69] “западной модели” и приверженцев “традиционных российских ценностей”. Достаточно наглядно это иллюстрируется при помощи “объемной”, стереометрической схемы в виде перевернутой четырехгранной пирамиды. Чтобы схема не была слишком “загруженной”, укажем лишь наиболее характерных представителей того или иного течения.
Крайний левый фланг представлен радикал-коммунистами. Российская коммунистическая рабочая партия (В. Анпилов, В. Тюлькин), апеллируй к опыту отечественного пролетариата, ставит своей целью победоносную социалистическую революцию “в одной отдельно взятой стране”. В противоположность РКРП, немногочисленные и конкурирующие между собой троцкистские группы (“Рабочая демократия”, “Милитант”, “Спартак”) выдвигают более глобальную задачу – “перманентную революцию” в мировом масштабе.
К “умеренным левым”, наряду с Социалистической партией трудящихся (Л. Вартазарова, Р. Медведев), следует отнести и “новых коммунистов” – сторонников создания партий парламентского типа, вписывающихся в современную политическую систему России. Однако, в отличие от СПТ, Компартия Российской Федерации (Г. Зюганов) отчетливо ориентируется на “державно-патриотическое” движение в оппозиции, где преобладают идеи народности, евразийства, “Российской исключительности”, имеющие мало общего с марксизмом, промежуточную позицию между СПТ и КПРФ занимает небольшая по численности Российская партия коммунистов (А. Крючков).
На “площадке центристов” недавно созданный Российский социал-демократический союз (О. Румянцев, Т. Фролова, А. Исаев) пытается реализовать идеал “лейбористской” партии, опирающейся на профсоюзные структуры. Идеология Аграрной партии (М. Лапшин) тяготеет к общинным, коллективистским традициям русского крестьянства. “Правый центр” представлен “классическими” либерал-демократами (блок “Явлинский – Болдырев – Лукин) в “мягкими” неоконсерваторами – Партией российского единства и согласия (С. Шахрай). Сочетание социал-демократических и либерально-демократических тенденций проявляется в деятельности Российской социал-демократической народной партии (прежнее название – Народная партия “Свободная Россия”, лидер – В. Липицкий). Между Аграрной партией и ПРЕС располагается Демократическая партия России (С. Глазьев).
“Умеренные правые” выступают за продолжение и дальнейшее углубление рыночных реформ в экономической сфере. При этом “Демократический выбор России” (Е. Гайдар) ориентируется на политику Международного валютного фонда, тогда как Партия экономической свободы (К. Боровой) – на отечественный финансовый капитал. “Примирить” и “объединить” обе эти тенденции призван формируемый под руководством В.Черномырдина новый избирательный блок “Наш дом – Россия”.
“Ультраправые” представлены “Демократическим союзом” (В. Новодворская), идеология которого основана, по словам самих его сторонников, “на воинствующем антикоммунизме и стремлении в западный цивилизованный мир”, а также Русским национальным единством (А. Баркашов) – радикальной национал-шовинистической организацией, тяготеющей, по мнению многих исследователей, к фашизму. Что же касается Либерально-демократической партии России (В. Жириновский), то ее нынешние идейные установки следует охарактеризовать как чистый радикализм на державно-патриотической почве, не тяготеющий в явном виде “влево”, ни “вправо”. [c.70]
[c.71]
|
||||
каталог |