каталог |
Источник:
Стратегические коммуникации в бизнесе и политике : материалы
международной научной конференции (22–23 ноября 2017 г.) /
отв. ред.-сост. Д. П. Гавра. – СПбГУ, 2017. № 3. – С. 31–35.
Красным шрифтом в квадратных скобках обозначается конец текста
на соответствующей странице оригинала указанного издания
УДК 32.019
ББК 66.04
ГРНТИ 11.15.89
ВАК 23.00.02
М. Н. Грачев
Москва, Россия
СИСТЕМА РАСПРОСТРАНЕНИЯ НЕЛЕГАЛЬНОЙ МАРКСИСТСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
В ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ КАК ПРОТОТИП СОВРЕМЕННОЙ КОММУНИКАЦИОННОЙ СЕТИ
|
В статье показано, что организация распространения нелегальной литературы в России носила гибкий, децентрализованный характер. Разветвленная сеть доставки революционных изданий представляла собой совокупность терминальных узлов, обеспечивающих связь между различными абонентами. Доставка отдельных типографских матриц из-за границы и их последующая сборка в российских подпольных типографиях, по существу, представляла собой прототип пакетного способа передачи информации в современных компьютерных сетях.
Ключевые слова: революционный процесс в России, нелегальная литература, сетевой подход, коммуникационная сеть, передача информации, обратная связь, кризисная коммуникация.
© Грачев М. Н., 2017 |
|
Важнейшим вкладом В. И. Ленина и его ближайших сподвижников в развитие революционного движения в России на рубеже XIX и ХХ вв. в марксистской историографии считается создание так называемой «партии нового типа» – организации, которая в условиях жесточайших преследований сумела сформироваться, укрепиться и завоевать политическую власть. В отличие от социал-демократических партий, действовавших в большинстве стран Западной Европы в то время вполне легально, в условиях развитого рабочего движения, «партия нового типа», должна была объединять «прежде всего и главным образом людей, которых профессия состоит из революционной деятельности (потому я и говорю об организации революционеров, имея в виду революционеров-социал-демократов). Эта организация необходимо должна быть не очень широкой и возможно более конспиративной» [Ленин 1963: 112].
Ключевую роль в организационном объединении разобщенных революционных кружков в единую партию и ее идейном сплочении на основе марксизма сыграла общероссийская политическая газета «Искра», организация распространения [c. 31] которой имела характер гибкой децентрализации и напоминала принцип функционирования современных информационно-коммуникационных сетей.
Подобная аналогия вполне допустима, если руководствоваться следующими базовыми положениями сетевого подхода применительно к анализу социально-политической реальности: «Во-первых, следует выделить два нередуцируемых понятия “узел” и “связь”. Узлами в политике выступают политические aкторы, которые в зависимости от уровня и задач исследования могут быть представлены как в виде отдельных индивидов, так и в виде формальных организаций или неформальных групп. Между узлами существуют определенные отношения или связи. Совокупность узлов и связей между ними формируют сеть, которая структурирует политические отношения» [Быков 2013: 69]. Под децентрализацией сети будем понимать существование в сетевой топологии двух или более узлов с двумя или бoльшим количеством связей между ними, обеспечивающих дополнительные пути передачи информации, которые будут использоваться в случае, если какой-либо из путей будет разрушен или заблокирован. Такая децентрализация обычно применяется в современных информационных сетях, чтобы в целом сохранить их работоспособность при выходе из строя одного или нескольких узлов либо при разрыве связей между некоторыми узлами.
В своей работе «С чего начать?» В. И. Ленин, по существу, обозначает сетевой подход: «Одна уже техническая задача – обеспечить правильное снабжение газеты материалами и правильное распространение ее – заставляет создать сеть местных агентов единой партии, агентов, находящихся в живых сношениях друг с другом, знающих общее положение дел, привыкающих регулярно исполнять дробные функции общерусской работы, пробующих свои силы на организации тех или иных революционных действий. Эта сеть агентов будет остовом именно такой организации, которая нам нужна: достаточно крупной, чтобы охватить всю страну; достаточно широкой и разносторонней, чтобы провести строгое и детальное разделение труда; достаточно выдержанной, чтобы уметь при всяких обстоятельствах, при всяких “поворотах” и неожиданностях вести неуклонно свою работу; достаточно гибкой, чтобы уметь, с одной стороны, уклониться от сражения в открытом поле с подавляющим своею силою неприятелем, когда он собрал на одном пункте все силы, а с другой стороны, чтобы уметь пользоваться неповоротливостью этого неприятеля и нападать на него там и тогда, где всего менее ожидают нападения» [Ленин 1967: 11–12].
Практическая работа по формированию гибкой децентрализованной сети агентов по доставке печатавшейся за границей газеты, а также на ее дальнейшем распространении в России, начинается после кризисной ситуации: когда первые два транспорта с большим количеством газет и брошюр были перехвачены жандармами на прусской границе. Редакция «Искры» смогла в течение короткого времени создать разветвленную сеть доставки нелегальной литературы от северо-западной до южной границы Российской империи. Сеть включала в себя каналы регулярной доставки небольшого количества изданий в чемоданах с двойными стенками и двойным дном, а также сухопутные и морские транспортные каналы, нередко работавшие с помощью контрабандистов, которые переправляли в Россию большие партии [c. 32] печатной продукции. В приграничных городах России оборудовались специальные перевалочные склады во главе с агентами («держателями границ»), которое занимались не только получением литературы, но и организацией ее дальнейшего распространения [Степанов 1968: 64].
Перевалочные склады выполняли функции сетевых концентраторов, «хабов», разветвляя входящий массив информации на несколько потоков по принципу телекоммуникационного соединения «точка – многоточка» (point-to-multipoint), или «один – многим», предоставляя набор связей с множеством других узлов сети. В тех случаях, когда материалы из-за границы поступали на склад в почтовых пакетах через посредство лиц или организаций, свободных от полицейского надзора, разветвление осуществлялось довольно простым способом: «Во все пакеты старались класть одинаковую литературу, чтобы в случае провала части из них в других оставались те же номера газет и книг. Внутрь больших пакетов вкладывалось несколько маленьких с одинаковыми наименованиями. Как только большие пакеты попадали в Россию, они распаковывались, а внутренние, маленькие рассылались по России без сортировки и распаковки» [Ансимов 1989: 81].
Редакция «Искры» стремилась к тому, чтобы каждый перевалочный склад обслуживал определенный район страны, однако возникали ситуации, когда в один и тот же узел назначения материалы приходилось отправлять с разных «хабов» – либо в случае нехватки литературы на одном из них, либо вследствие провала какого-либо транспортного канала. Выбор пути дальнейшей транспортировки и способа доставки материалов определялся соображениями надежности и имеющимися возможностями.
Надежность передачи сообщений между узлами проверялась в соответствии с кибернетическим принципом обратной связи, который предусматривал получение определенного «кода ответа», характеризующего то или иное событие, произошедшее на отвечающей стороне. Получив соответствующий «код ответа», автор запроса мог сделать выводы о характере события и в зависимости от ситуации либо продолжить работу с данным узлом, либо прервать или завершить ее. В частности, при почтовой отправке материалов с одного узла на другой вначале посылалось предупреждение – письмо или открытка с обычным текстом. О получении таких писем, как правило, в ответ присылали «весточки», означавшие, что письмо благополучно дошло до адресата. Отсутствие «весточек» расценивалось как тревожный сигнал, и революционеры на всякий случай меняли адрес посылаемой корреспонденции [Лепешинский 1935: 137].
Высокая степень риска, связанная с транспортировкой материалов, обусловливала необходимость обращения редакции «Искры» к приемам, которые сегодня принято называть кризисной коммуникацией, представляющей собой «целенаправленную системно организованную коммуникационную деятельность, нацеленную на предотвращение кризиса, уменьшение его вероятности и остроты до начала кризиса, преодоление и уменьшение репутационного ущерба в случае его наступления, смягчение последствий и восстановление репутационных параметров после завершения» [Гавра, Быкова 2016: 102].
Данная проблема была решена путем создания на территории России подпольных типографий, освоивших технику печатания с готовых матриц [c. 33] и стереотипов. Преимущества этого способа заключались в том, что: «1) не надо иметь шрифта, 1а) гораздо скорее, 2) меньше людей – значит безопаснее в конспиративном отношении, 3) газета будет иметь вид заграничной, что опять-таки в видах конспирации гораздо удобнее» [Ленин, Крупская 1975: 136]. Данная практика предвосхитила «пакетирование» информации в современных компьютерных сетях, когда информационный массив разделяется на примерно одинаковые «блоки», которые перемещаются разными путями и вновь соединяются в единое целое, когда достигают узла назначения. Такой способ передачи информации, нашедший свое практическое применение при разработке сети ARPANet, предшественницы современного Интернета, официально был предложен в начале 60-х гг. практически одновременно Л. Клейнроком и П. Бэраном, хотя формально последний из указанных авторов представил результаты своей разработки несколько позднее [Baran 1964; Kleinrock 1961].
Примечательно, что созданное в конце 50-х гг. в США Агентство передовых исследовательских проектов (ARPA), занимавшееся разработкой компьютерной сети, способной сохранить свою функциональность при поражении отдельных узлов или нарушении связей между ними в случае ядерного удара, тесно сотрудничало со Стэнфордским университетом, в систему которого входит Гуверовский институт войны, революции и мира. Библиотека института является одним из крупнейших хранилищ публикаций и архивных документов по истории революционного движения в России в конце XIX – начале ХХ вв. Возможно, обращение к данным материалам могло бы способствовать более высокой эффективности работы по созданию гибкой децентрализованной информационно-коммуникационной сети, по крайней мере – на уровне «подсказки» отдельных идей и возможных способов их воплощения. Однако, поскольку в то время практика широких междисциплинарных исследований еще не сложилась, эти материалы при разработке сети ARPANet оказались невостребованными.
Литература
Ансимов Н. Н. Борьба большевиков против политической тайной полиции самодержавия (1903–1917 гг.). Свердловск, 1989.
Быков И. А. Сетевая политическая коммуникация: Теория, практика и методы исследования. СПб., 2013.
Гавра Д. П., Быкова Е. В. Кризисные коммуникации в строительном бизнесе: базовые принципы и прикладные аспекты // Российская школа связей с общественностью: ежегодный альманах. Вып. 8. М., 2016. С. 100–109.
Ленин В. И. С чего начать? // Ленин В. И. Полное собрание сочинений. 5-е изд. Т. 5. М, 1967. С. 1–13.
Ленин В. И. Что делать? Наболевшие вопросы нашего движения // Ленин В. И. Полное собрание сочинений. 5-е изд. Т. 6. М., 1963. С. 1–192.
Ленин В. И., Крупская Н. К. Л. Е. Гальперину // Ленин В. И. Полное собрание сочинений. 5-е изд. Т. 46. М., 1975. С. 136–137.
Лепешинский П. На повороте: От конца 80-х годов к 1905 г. М., 1935.
Степанов В. Н. Ленин и русская организация «Искры». 1900–1903. М., 1968.
Baran P. On Distributed Communications [Electronic resource]: I. Introduction to Distributed Communications Networks. Memorandum RM-3420-PR, August 1964. Santa Monica (Calif.): The RAND Corporation, 1964. 37 p. — Mode of access: https://www.rand.org/content/dam/rand/pubs/research_memoranda/2006/RM3420.pdf. — Date of access: 09.10.2017.
Kleinrock L. Information Flow in Large Communication Nets [Electronic resource]: Ph.D. Thesis Proposal, May 1961. Boston (Mass.): [c. 34] Massachusetts Institute of Technology, 1961. 35 p. — Mode of access: https://www.lk.cs.ucla.edu/data/files/Kleinrock/Information%20Flow%20in%20Large%20Communication%20Nets.pdf. — Date of access: 09.10.2017.
Грачев Михаил Николаевич – доктор политических наук, профессор кафедры теоретической и прикладной политологии факультета истории, политологии и права Историко-архивного института Российского государственного гуманитарного университета (г. Москва).[c. 35]
|
M. N. Grachev Moscow, Russia
THE SYSTEM OF THE ILLEGAL MARXIST LITERATURE DISTRIBUTION IN PRE-REVOLUTIONARY RUSSIA AS A PROTOTYPE OF A MODERN COMMUNICATION NETWORK
This article is demonstrated that distribution of illegal literature in Russia had flexible, decentralized nature. The cybernetic principle of feedback was used to determine the possibility of the information transmission between the individual network nodes. The delivery of separated typographic matrixes from abroad and their subsequent assembly in the Russian clandestine printing houses for the production of complete newspaper pages was essentially a prototype of a the packet-based method of information transmitting in the modern computer networks. A high degree of risks during the process of the printed materials transporting also forced the revolutionaries to turn to the techniques that are known today as the crisis communication.
Keywords: revolutionary process in Russia, illegal literature, network approach, communication network, information transmission, feedback, crisis communication.
Grachev Mikhail Nikolayevich, Doctor of Political Sciences, Professor at the Chair of Theoretical and Applied Political Science, Department of History, Political Science and Law, Russian State University for the Humanities, Moscow, Russia. [c. 163] |
|
|
||||
каталог |