каталог |
Источник:
Вспоминая наших Учителей: Сборник материалов межвузовской научной конференции,
посвященной памяти профессора В. Д. Зиминой и профессора Ю. В. Ирхина.
Москва, РГГУ, 17 мая 2022 г. / Редкол.: Н. А. Борисов, М. Н. Грачев, А. В. Жабров. –
М.: РГГУ, 2022. С. 19–24.
Красным шрифтом в квадратных скобках обозначается конец текста
на соответствующей странице оригинала указанного издания
Юрий Васильевич Ирхин
(01.05.1947 – 11.08.2021)
Фотография – с сайта Российской ассоциации политической науки
URL: http://rapn.ru/partner/files/irhin.jpg (дата обращения 06.04.2023)
Говорить о Юрии Васильевиче Ирхине в прошедшем времени по-прежнему тяжело. До сих пор не верится, что минувшим летом он навсегда покинул этот мир. Юрий Васильевич был серьезным ученым-исследователем, который внес существенный вклад в становление и развитие политической науки в нашей стране. И при этом оставался замечательным преподавателем. Он не просто умел найти контакт с аудиторией и завоевать ее доверие: не будет преувеличением сказать, что студенты его боготворили.
Доктор философских наук, профессор, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, академик Академии гуманитарных наук и Академии политической науки, член Российской ассоциации политической науки, Международной ассоциации политической науки и Международной социологической ассоциации… Однако если бы сейчас Юрий Васильевич находился сейчас вместе с нами в этом зале, то обязательно прервал бы меня, сказав примерно так: «Ну зачем перечислять все эти регалии! Давайте лучше поговорим о том, что недавно обсуждалось на очередном конгрессе политологов, какие конференции предстоят в ближайшее время и что мы можем на них представить».
Юрий Васильевич не любил находиться в центре внимания, когда речь заходила лично о нем. Вспоминаю, как четверть века назад, во времена нашей совместной работы в Российском университете дружбы народов на кафедре политических наук, которую он в то время возглавлял, коллеги решили отметить его 50-летний юбилей. Юрий Васильевич откровенно стеснялся, но после долгих уговоров все-таки согласился, сказав, однако, при этом, что это – не такое событие, которое следует торжественно отмечать. А круглую дату, которую нам всем действительно следовало бы отпраздновать, наступит через год. На удивленный вопрос одного из коллег о том, что же это за дата, Юрий Васильевич ответил: «50-летие конференции “Методы политической науки”, состоявшейся в Париже под эгидой ЮНЕСКО в сентябре 1948 года. Именно на этой конференции политология получила международное признание». Наверное, и сейчас он таким же образом попытался бы отговорить нас от празднования своего 75-летия и предложил бы провести через полторадва года конференцию, посвященную 75-летию образования Международной ассоциации политической науки.
Юрий Васильевич родился 1 мая 1947 г. в семье военнослужащего. В 1969 г. окончил Полтавский педагогический институт имени В. Г. Короленко по специальности «История» [c. 19] с присвоением квалификации «Учитель истории и обществоведения средней школы».
Вскоре после защиты дипломной работы был призван в армию. О своей армейской службе, в отличие от многих наших сограждан, никогда подробно не рассказывал. Говорил, что служил, как все, как было надо, как было положено. При этом скромно умалчивал, что во время службы был принят в партию как отличник боевой и политической подготовки.
После демобилизации Юрий Васильевич в течение года работал преподавателем в одном из полтавских вузов. В декабре 1971 г. поступил в аспирантуру Университета дружбы народов СССР, по окончании которой защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук по теме «Тактика Коммунистической партии Индии по созданию национально-демократического фронта на современном этапе» [1]. Сложность такого диссертационного исследования заключалась в том, чтобы в условиях идеологических установок того времени показать неоднородность левого движения в Индии, обозначить его раскол на просоветское и прокитайское крыло, последнее из которых в силу особенностей политической культуры страны оказалось более влиятельным.
По существу, именно этой работой Юрий Васильевич заложил основы своих последующих исследований, связанных со сравнительным анализом политических культур в парадигме «Запад – Россия – Восток». При этом весьма показательно, что «Восток» в исследованиях Юрия Васильевича с самого начала выступал не как единое «нечто», противопоставляемое некоему единому «Западу», а как сложное, неоднородное и достаточно противоречивое сочетание различных культур, обладавших как некоторыми общими, так и очевидными особенными чертами: Восток китайский, Восток индийский, Восток арабский. Именно таким подходом Юрий Васильевич руководствовался и в наше время при работе над своими объемными учебными пособиями, адресованными нынешним студентам, обучающимся по направлению «Политология»: «Социология культуры: сравнительный анализ политических культур обществ Запада, России и Востока», впервые увидевшим свет в 2003 г. [2], и двухтомным учебником «Политическая культура», второе, дополненное издание которого вышло совсем недавно, в 2019 г. [3, 4]
Когда политология в конце 80-х годов получила в нашей стране официальное признание, она, по существу, была уже хорошо знакома Юрию Васильевичу, читавшему в УДН на протяжении нескольких лет курс лекций, посвященный, как тогда его было принято официально называть, критике буржуазных политологических теорий. Однако для того чтобы эти теории критиковать с той или иной степенью убедительности, их, разумеется, вначале следовало досконально изучить. Примечательно, что Юрий Васильевич не только демонстрировал глубокие знания в области истории и методологии концепций зарубежной политической науки, но и был великолепным лектором, способным в доходчивой форме [c. 20] донести достаточно сложный материал до студентов университета, большинство из которых в те годы составляли иностранцы, приехавшие на учебу в СССР из государств Азии, Африки и Латинской Америки. Наверное, многие из них, как и наши соотечественники, учившиеся в те годы в УДН, среди которых – и наш коллега, доцент кафедры теоретической и прикладной политологии Сергей Иванович Бойко, отмечали особый стиль преподавания, которым отличался Юрий Васильевич: он всегда тщательно готовился к каждому занятию, приходил заранее в аудиторию и на большой грифельной доске от руки набрасывал мелом подробный конспект предстоящей лекции, обозначая ее тему, рассматриваемые вопросы, по каждому из которых приводил основные понятия, которые мы сегодня назвали бы ключевыми словами, и краткое содержание, то есть, по сути, развернутую аннотацию. Наверное, сегодня достаточно трудно представить, как это можно было делать в ту теперь уже далекую от нас докомпьютерную эпоху. И какое в этом плане облегчение испытал Юрий Васильевич, когда уже в наши дни мог пользоваться компьютерной техникой, позволяющей демонстрировать презентации, без которых не обходилась ни одна его лекция. И когда в нашем университете компьютеры были еще далеко не в каждой аудитории, Юрий Васильевич непременно приходил на занятия к студентам либо со своим ноутбуком, либо с планшетом.
В 1993 г. Юрий Васильевич защитил докторскую диссертацию на тему «Человеческое измерение политики: теоретико-философские аспекты проблемы» [5] и вскоре возглавил кафедру политических наук Российского университета дружбы народов. За время своего руководства кафедрой он смог собрать коллектив, оказавшийся способным выиграть в условиях достаточно острой конкуренции грант Всемирного Банка, Министерства образования Российской Федерации и Национального фонда подготовки кадров, получивший название проекта «Аристотель. Политологическое образование в XXI веке». Подготовленные в рамках данного проекта авторские программы учебных курсов [6] во многом предвосхитили формат принятых впоследствии государственных образовательных стандартов для бакалавриата по направлению «Политология». В эти же годы Юрий Васильевич входил в состав редколлегий и выступил в качестве автора разделов таких фундаментальных научных изданий, как «Антология мировой политической мысли» в пяти томах [7] и двухтомной «Политической энциклопедии» [8].
В 2000 г. Юрий Васильевич перешел на работу на должность профессора кафедры политологии и политического управления Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации, преобразованной в 2010 г. в Российскую академию народного хозяйства и государственной службы. С 2006 г. по совместительству работал в нашем университете на кафедре теоретической и прикладной политологии. В это время [c. 21] в сферу его исследовательских интересов входили вопросы теории, методологии, истории политики и государственного управления, политического анализа и прогнозирования.
Юрий Васильевич неоднократно участвовал в работе Всемирных конгрессов Международной ассоциации политической науки, о работе каждого из которых, начиная с XVIII (2000 г., Канада, Квебек) и заканчивая XXIV (2016 г., Познань, Польша) он публиковал содержательные и интересные аналитические обзоры [9–15].
На XXV конгрессе, который проходил в Австралии, Юрий Васильевич побывать не смог, однако он внимательно изучил все материалы этого всемирного политологического форума и подготовил по его итогам очередную подробную статью [16]. В 2017 г. была опубликована монография Юрия Васильевича «Международная ассоциация политической науки: институализация, генезис, концептуальные подходы и практики», посвященная анализу деятельности организации, объединяющей профессиональные сообщества политологов разных стран, накануне ее 70-летия [17].
Последний раз мы встретились с Юрием Васильевичем в июне 2021 г. на государственном экзамене выпускников бакалавриата по направлению «Политология». Тогда невозможно было предположить, что эта встреча действительно окажется последней: Юрий Васильевич был полон творческих замыслов, мечтал, что когда пандемия наконец-то закончится, у него вновь появится возможность вести не дистанционные, а «живые» аудиторные занятия со студентами, участвовать опять-таки по-настоящему, «вживую», как он любил говорить, в конференциях и симпозиумах. К сожалению, этим надеждам Юрия Васильевича не суждено было сбыться: через полтора месяца он скончался от последствий коронавирусной инфекции.
Память о Юрии Васильевиче навсегда сохранят его ученики и коллеги. Несомненно, еще долгие и долгие годы студенты, аспиранты и молодые исследователи будут постигать политическую науку по его учебникам, книгам и многочисленным статьям. Немало ценных идей найдут в научном наследии Юрия Васильевича и уже состоявшиеся политологипрофессионалы. И, конечно же, надо признать, что всем нам очень повезло быть рядом с таким талантливым исследователем, замечательным педагогом и просто необыкновенным человеком.
Литература
1. Ирхин Ю.В. Тактика Коммунистической партии Индии по созданию национально-демократического фронта на современном этапе: Дис. ... канд. ист. наук: 09.00.02. М., 1975.
2. Ирхин Ю.В. Социология культуры: сравнительный анализ политических культур обществ Запада, России и Востока. М.: МУБиУ, 2003. [c. 22]
3. Ирхин Ю.В. Политическая культура: В 2 ч. Часть 1: Запад и Россия. 2-е изд., испр. и доп. М.: Юрайт, 2019. (Сер. 64: Авторский учебник)
4. Ирхин Ю.В. Политическая культура: В 2 ч. Часть 2: Страны Востока. 2-е изд., испр. и доп. М.: Юрайт, 2019. (Сер. 64: Авторский учебник)
5. Ирхин Ю.В. Человеческое измерение политики: теоретико-философские аспекты проблемы: Дис. ....д-ра филос. наук: 09.00.11. М., 1993.
6. Проект «Аристотель. Политологическое образование в XXI веке»: Авторские программы учебных курсов по политологии / Под общ. ред. проф. Ю. В. Ирхина. М.: МАКС Пресс, 2001.
7. Антология мировой политической мысли: В 5 т. / Нац. обществ.-науч. фонд, Акад. полит. науки]; Ред.-науч. совет: Г. Ю. Семигин и др. М.: Мысль, 1997.
8. Политическая энциклопедия: В 2 т. / Нац. обществ.-науч. фонд; [Науч.-ред. совет: пред. Г. Ю. Семигин и др.]; Рук. науч. проекта Г. Ю. Семигин. М.: Мысль, 1999.
9. Ирхин Ю.В. XVIII Всемирный конгресс Международной ассоциации политической науки о проблемах глобализации // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2001. № 3. С. 36–44.
16. Ирхин Ю.В. XXV Всемирный конгресс Международной ассоциации политической науки в Австралии «Границы и разделительные линии» // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2018. Т. 20. № 4. С. 469–483.
17. Ирхин Ю.В. Международная ассоциация политической науки: институализация, генезис, концептуальные подходы и практики. М.: Реал принт, 2017.[c. 24]
© Грачев М.Н., 2022
|
||||
каталог |